Дёнер кебаб − турецкое или крымскотатарское блюдо?

Недавно у одного блогера вышла публикация о том, что надо попробовать в Турции и там, серди невероятных турецких блюд, которые, и правда, больше нигде не попробовать, были дёнер кебаб и пахлава.

Наши крымские татары делают отменную пахлаву и, кто жил в Крыму, знает, как это вкусно и без полётов в Турцию. Но вот про дёнер кебаб нам есть что сказать побольше. Будем отстаивать мнение, что дёнер кебаб − это древнее крымскотатарское блюдо.

Немного из истории кухни крымских татар

Дёнер кебаб или шаурма, как называют её подобие у нас, или гирос, что ещё один вариант дёнера в Греции − это самая популярная уличная еда, когда в питу или лаваш, лепёшку заворачивают мелко рубленное, жареное на гриле, мясо, добавляют соусы и разные измельчённые овощи. Туристы считают дёнер кебаб одним из главных блюд турецкой кухни.

Жарить мясо на вертикальном вертеле в Османской империи начали только в 19 веке, — как мы нашли в журнале историй WAS. Вероятно, этот прием турки подсмотрели у крымских татар.

Дёнер кебаб − турецкое или крымскотатарское блюдо?
Фото: James Robertson, 1855 год, первое фото ларька с дёнером

Первое фото турецкого ларька с дёнером датировано 1855 годом. Технология вертикальной жарки, которая экономила место на кухне, появилась в стране чуть раньше. Возможными изобретателями такой технологии жарки мяса, турки называют Хамди Усту из Кастамона или Искендера Эфенди из Бурсы.

Впрочем, автор книги «Великая империя: история османской кухни» Присцилла Мэри Исн утверждает, что задолго до распространения блюда в Турции его уже готовили крымские татары. В 1666 году, после посещения Крыма, когда полуостров ещё находился под протекторатом султана, турецкий путешественник впервые описал дёнер кебаб.

турецкий эмигрант Кадыр Нурман дёнер кебаб
Кадыр Нурман

В Европе блюдо приобрело популярность благодаря турецкому эмигранту Кадыру Нурману. В 1972 году он поставил на железнодорожном вокзале в Берлине ларёк с дёнером. Вскоре Нурман разбогател и основал сеть фаст-фуда, а его примеру последовали другие немецкие турки.

После этого в Германии насчитывалось уж более 16 тыс. ларьков, кафе и ресторанчиков, где делают дёнер-кебабы.

Поделиться этим постом

Post Comment