В херсонском аэропорту завершают реконструкцию полосы для тяжелых Боингов раньше срока

блог два моря аэропорт Херсон реконструкция полосыВ херсонском аэропорту завершают реконструкцию полосы для тяжелых Боингов раньше запанированного срока

Основные работы по реконструкцию полосы в аэропорту Херсон для приема тяжелых Боингов планируют завершить до конца 2021 года — на год раньше запланированного срока, как сообщает avianews.com по информации от компании «Автомагистраль-Юг», которая и ведет это строительство.

На данный момент подрядчик завершил все основные работы по асфальтированию. Закончить осталось только на небольших участках аэродрома, что планируется сделать в ближайшие несколько дней.

Работники «Автомагистраль-Юг» уже начали наносить разметку на новое покрытие полосы и проводят обеспылевание на зонах по готовому периметру полосы.

«На следующий год с нашей стороны останутся только работы по благоустройству. Планируем сдать полосу для проверки готовности в начале 2022 года», — добавили в «Автомагистраль-Юг».

С чего началась реконструкция?

блог два моря аэропорт Херсон реконструкция полосы 2021Подрядчик начал работы в сентябре 2021 года и должен был выполнить реконструкцию полосы в два этапа:

  1. До конца 2021 года — обновить покрытие существующей полосы длиной 2500 метров и расширить ее с 42 до 45 метров;
  2. До конца 2022 года — удлинить полосу до 2600 метров и расширить ее до 60 метров.

Такие параметры взлетно-посадочной полосы позволят Херсону принимать в своем аэропорту тяжелые самолеты Boeing 767, которые могут летать на дальние расстояния или перевозить более 300 пассажиров на популярные курорты, например, Египта и Турции.

Оба этапа подрядчик уже выполнил и сдаст работы на год раньше. По системе Prozorro видно, что в общем работы стоили аэропорту 440 млн грн.

Когда заработает аэропорт Херсон?

После того, как обновленную полосу примут у подрядчика, там начнут ставить светосигнальную систему. Она нужна, чтобы принимать самолеты при ухудшении погоды или в темное время суток.

После этого последует сертификация новой полосы. По оценке источника avianews.com в отрасли, сертификация может занять несколько месяцев. Таким образом, по приблизительным оценкам, аэропорт Херсон может возобновить прием самолетов к началу летней навигации 2022 года, которая начнется в конце марта.

Ожидается, что в аэропорт вернутся авиакомпании Turkish Airlines, Pegasus Airlines, Ryanair, Bees Airline, SkyUp и МАУ. Не исключен и заход лоукостера Wizz Air — с ним ранее велись переговоры об открытии рейсов. Херсонцы всегда на это надеются и радуются таким новостям. Желаем, чтоб надежды осуществились.


При публикации использованы изображения Travel фото создан(а) fabrikasimf — ru.freepik.com и с источника www.avianews.com

Поделиться этим постом

Post Comment