Крымская операция 1918

Болбочан Петр Федорович
Болбочан Петр Федорович

13 апреля 1918-го года армия УНР под командованием Петра Болбочана пошла на Крым с целью ликвидации советской власти в Крыму и ликвидации Тавридской ССР. Первое побоище в Крыму началось у залива Сиваш, хоть у большевиков имелось более мощное оружие, Украинские войска за день легко смогли взять позиции большевиков.

«При таких сприяючих умовинах як непоінформованість більшовиків та їх неуважність у справі оборони переправ, Болбочан відкинув попередній план форсування Сиваша моторовими катерами і рішив раптовим наскоком захопити безпосередньо залізничну переправу.» сотник Борис Монкевич

крымская операция 1918 года Вечером 22 апреля Крымская группа с боем захватила город Джанкой первую узловую станцию в Крыму, что дало ей возможности для развёртывания последующего наступления. Здесь все силы группы Болбочана сосредоточились и начали продвигаться дальше по трём направлениям. Одна часть войск, состоявшая из пехоты, броневиков и артиллерии, продвигалась по восточной стороне железной дороги Джанкой-Симферополь, вторая часть (Гордиенковский полк и конно-горная пушечная дивизия) двинулась в направлении Евпатории, а третья часть отправилась на Феодосию.

Дисциплина среди войск УНР в Крыму на протяжении всей операции была очень высокой, солдаты высоко ценили Петра Болбочана.

Невзирая на противоречивый характер и вынужденное оставление завоёванных позиций, Крымский поход Запорожской дивизии продемонстрировал способность украинского войска к реализации сложных военных операций и обнаружил талант полковника Петра Болбочана как способного военачальника. Основные цели похода не были выполнены, но расчистили путь немецким войскам: 29 апреля 1918 года под воздействием событий и для спасения флота от германцев руководство флота объявило о своем подчинении правительству в Киеве (но в тот же день Центральная рада была распущена, гетманом Украины был провозглашён Скоропадский).

Поделиться этим постом

Post Comment