Украинское Мертвое море на Херсонщине

В Херсонской области вблизи с. Григорьевка есть уникальное розовое озеро.В Херсонской области вблизи с. Григорьевка (Чаплынский район) есть уникальное розовое озеро. Это озеро считают остатками древнего Лемурийских моря, поэтому называют Лемурийских озеро. Но вода здесь не мертвая, а наоборот целебная!

Вода в этом озере это фактически рапа — в ней 35% соли, под ногами ощущаются ее кристаллы. Однако добраться дна трудно — из-за плотности вода сразу выталкивает вверх. Поэтому, отдыхающие и местные охотно лежат на поверхности. Как уверяют медики, это не только невероятное удовольствие, но и изрядная пользу «рапа здесь насыщена минералами, солями хлористого магния и калия, йодистого натрия, бромистого магния и кислотами».

Характерный розовый оттенок придают этому озеру водоросли, богатые каротином, которые очень полезны для организма. Это провитамин А — витамин молодости, он нормализует зрение, улучшает кожные структуры. После соленых ванн полезно принять еще и грязевые. Сделать это можно всего в 50 метрах отсюда — в Сиваше.

розовое озеро на Азовском мореКому солей и грязей мало — на Херсонщине предлагают еще и термальные ванны. В бассейны набирают из-под земли горячую воду — до сороковых градусов. Она насыщена йодом, бромом, сероводородом и хлоридом натрия. Одесские и японские ученые подтвердили лечебные свойства потоков. Вода начинает действовать на микроциркулярного уровне: через кожу превышает мелкие капилляры поступает во все сосуды и доносится ко всем органам. Об уникальности херсонской природы еще 4 года назад мало кто знал. Сейчас же активно развивают инфраструктуру и охотно сдают усадьбы курортникам. Оздоровиться здесь можно не хуже, чем на Мертвом море, но значительно дешевле.

Херсонский блогер побывал на Сиваше и представил свой небольшой видеообзор:

Недалеко от розового озера находится природный заповедник «Аскания Нова», где можно погулять по Дендропарку и посмотреть на привычных и экзотических животных и птиц.

Два моря: целебное розовое озеро на Херсонщине

Поделиться этим постом

Post Comment