Военное положение: что надо знать бухгалтерам

26 ноября 2018 г. Верховная Рада утвердила указ Президента о введении военного положения. После рассмотрения в парламенте срок его действия сократили с 60 до 30 дней, а вместо всей страны он будет распространяться на 10 областей.

военное положение в 10 областях УкраиныВот самое главное:

  • Военное положение продлится с 9:00 28 ноября до 27 декабря и распространяется на 10 областей: Одесскую, Николаевскую, Херсонскую, Запорожскую, Луганскую, Донецкую, Сумскую, Харьковскую, Черниговскую и Винницкую.
  • В перечень вошли области, которые расположены вдоль российской границы и на побережье Черного и Азовского морей. Винницкая область попала в список, так как граничит с приднестровским участком молдавской границы.
  • Ограничивать права граждан власть будет только в случае наземной российской военной агрессии (со слов Президента).

Три момента, которые могут затронуть бухгалтеров именно в профессиональном плане (касается только тех, кто живет и работает в упомянутых 10 областях страны):

Военкомат и военнообязанные

Закон о мобилизации говорит, что граждане обязаны являться по вызову в военные комиссариаты для постановки на воинский учет и определения назначения на военное время.

Как показала практика, такие вызовы могут поступать не только от работников ЖЭКа и почтовой связи, но и на предприятия и организации, где работают мужчины призывного возраста.

И даже если военкоматы целенаправленно не будут выискивать военнообязанных, гражданам, состоящим на учете, менять место жительства без разрешения военного комиссара запрещено.

Конфискация имущества

В случае необходимости, Закон «О правовом режиме военного положения» позволяет принудительно отчуждать имущество, находящееся в частной или коммунальной собственности, изымать имущество государственных предприятий, государственных хозяйственных объединений для нужд государства.

Первое, что приходит в голову, это автотранспорт и спецтехника, складское и промышленное оборудование, ГСМ и продукты питания.

Если во время принудительного отчуждения имущества не было предварительного полного возмещения стоимости, бывший собственник или уполномоченное им лицо вправе требовать возврата такого имущества в судебном порядке.

Трудовая повинность

В случае введения военного положения военное командование и другие органы власти имеют право объявить трудовую повинность и привлекать граждан к общественно полезным работам. Продолжительность выполнения таких работ и их оплата устанавливаются в соответствии с украинского трудового законодательства.

Как это может реализовываться на практике (и будет ли вообще) — пока сказать невозможно.

Напомним, что Минсоцполитики недавно давала свои разъяснения по трудовым гарантиям в Украине для принятых на военную службу.

Для бухгалтеров остальных областей Украины, которые не вошли в список с военным положением, все остается по прежнему в профессиональном плане на эти 30 дней.

Поделиться этим постом

Post Comment