Как военное положение повлияет на безвиз и выезд за границу

В 10 областях Украины, в том числе и на Херсонщине, введено военное положение сроком на 30 дней. Коротко рассмотрим, как это повлияет на туризм, вылеты в другие страны, пересечение границ.

Кому нельзя выезжать за границу?

Во время заседания Верховной Рады Президент Украины сообщил, что военное положение никак не повлияет на процесс пересечения границы. Воздержаться от поездок за границу стоит только резервистам первой очереди (об этом делается специальная отметка в военном билете).

руководителя Государственной пограничной службы Украины Петра ЦигикалПо словам руководителя Государственной пограничной службы Украины Петра Цигикал, для украинцев в ​​пунктах пропуска никаких ограничений не будет.

Что будет с авиасообщением?

В «Борисполе» уверяют, что никаких изменений в работе аэропорта в связи с военным положением не будет. Рейсы выполняются по расписанию. В других аэропортах страны рейсы также выполняются по расписанию. Авиационное сообщение в/из и в пределах Украины осуществляются в штатном режиме и без каких-либо ограничений.

Стоимость на авиабилеты может вырасти в связи с повышением страховых тарифов. Дело в том, что каждый рейс должен быть застрахован, а перелет в страну с военным положением оценивается страховыми компаниями дороже. Однако страхование рейса составляет не более 1% от себестоимости билета. Резкого подорожания ждать не стоит.

Будет ли ограничена свобода передвижения?

глава Генштаба Виктор МуженкоРасписание движения поездов может быть изменено под нужды военных. Также возможны сбои и задержки в движении и уменьшения количества пассажирских рейсов. Однако это произойдет только в действительно необходимом случае, пояснил глава Генштаба Виктор Муженко.

Президент во время выступления в парламенте пообещал, что конституционные права украинцев, в том числе и на свободу передвижения, не будут ограничивать, если не будет наземной угрозы нацбезопасности Украины со стороны России.

Безвизовый режим во время военного положения

Никакой официальной информации об отмене безвиза не было. Украинцы и дальше могут путешествовать в Европу без виз. Единственной сложностью, вероятно, станет усиление досмотра личных вещей, багажа и транспортных средств при прохождении таможенного контроля.

На данный момент на украинских контрольных пунктах въезда-выезда, расположенных на административной границе с аннексированным Крымом, введен режим ограниченного пересечения для граждан России.

Поделиться этим постом

Post Comment