Митинги в Херсоне против формулы Штайнмайера

2 октября 2019 херсонцы вышли на площадь Свободы против согласования формулы Штайнмайера

В Херсоне на площади Свободы на акцию «Нет капитуляции» собралось два митинга, — об этом сообщил корреспондент Укринформа.

На площади собрались около 200 человек — часть из них пришли под флагами «Свободы» и были также представители Нацкорпуса, другие активисты стояли отдельно неподалеку. Участники обоих митингов пришли с государственными флагами.

Люди держали в руках небольшие плакаты, распечатанные страницы с лозунгами «Нет капитуляции!», «Сегодня формуле Штайнмайера называется формула Путина», «Нет продаже земли!».

Группа митингующих из представителей «Свободы» и Нацкорпуса со своими требованиями отправились в областное управление СБУ. Они требовали, в частности, немедленно обнародовать полный текст документа, подписанного на встрече «трехсторонней контактной группы».

Митинги в Херсоне против формулы Штайнмайера

Уточним, что нынешний Президент Украины Владимир Зеленский заявил 1 октября, что Украина согласовала текст «формулы Штайнмайера». По его словам, она предусматривает одобрение в Украине временного закона об особом статусе Донбасса, который станет постоянным при условии, что ОБСЕ признает местные выборы на этих территориях демократичными.

В то же время ряд украинских партий, активисты и общественные деятели выступили с резкой критикой возможности подписания этого «формулы Штайнмайера». Они считают, что сначала должна быть выполнена часть Минских соглашений по безопасности. То есть, вывод войск и контроль над границей должны предшествовать выборам и обсуждению статуса Донбасса.

Поддерживая это мнение, люди вышли с митингами в Киеве — 1 октября на Майдане Независимости состоялся митинг против капитуляции и имплементации «формулы Штайнмайера», он продолжался несколько часов и участие в нем приняли около полутысячи человек.

Вслед за столицей митинги протеста против реализации «формулы Штайнмайера» начались и в других городах Украины: Львове, Виннице, Ивано-Франковске, Краматорске, Харькове, Мариуполе, в Черновцах, Запорожье, Кропивницком, в Одессе и Херсоне.

На сегодня несколько облсоветов в разных регионах Украины подготовили заявления о недопущении капитуляции, которую видят в реализации «формулы Штайнмайера».

Херсон планирует продолжать митинги в воскресенье, 7 октября.

Поделиться этим постом

Post Comment