С Днем Государственного Флага, Украина!

С Днем Государственного Флага, Украина!Дорогие украинцы, эта публикация намеренно не на украинском языке, чтобы каждый, кто пришел на нашу землю понял, за что мы боремся!

С Днем Государственного Флага Украины нас!

День Государственного Флага Украины — государственный праздник, посвященный одному из государственных символов страны — Флага Украины. Отмечается ежегодно 23 августа.
По официальной версии, 23 августа 1991 года, после провала путча в Москве, группа народных депутатов внесла сине-желтый украинский флаг в сессионный зал Верховной Рады. Освящение Национального флага было проведено священником УАПЦ Петром Бойко. Именно к этому событию и привязан Указ Президента Украины, Л.Кучмы, «О Дне Государственного Флага Украины» № 987/2004, а этот флаг, как реликвия, торжественно хранится под стеклом в музее ВРУ. На следующий день Украина провозгласила независимость. День Независимости Украины мы будем отмечать завтра, 24 августа.

Но также, участники тех событий называют другую дату внесения флага в зал заседаний. Это подтверждает стенограмма заседания внеочередной сессии Верховной Рады Украины от 24 августа 1991 года.

После провозглашения Независимости Украины, уже 4 сентября 1991 — после трехкратного голосования и угрозы Председателя Верховной Рады Украины Леонида Кравчука, что он подаст в отставку, если вопрос не будет решен, — сине-желтый национальный флаг торжественно поднят над зданием парламента.
18 сентября 1991 Президиум Верховного Совета Украины своим Постановлением «О флаге Украины» фактически предоставила сине-желтому биколору статус официального флага Украины. С этого дня под этим флагом начинают встречать иностранных гостей, принимать присягу военнослужащие, работать посольства Украины и т.д., также он вывешивается в ООН.

Занимательное историческое событие произошло 27 июля 1976. В Монреале на Олимпийских Играх во время футбольного матча между сборными ГДР и СССР (большинство команды сборной составляли игроки киевского «Динамо») украинцы вывесили плакат с надписью: «Свобода Украине!». А украинец Даниил Мигаль, который жил в Канаде, решился выбежать с сине-желтым флагом прямо на футбольное поле и еще и станцевал гопак. Акция длилась 15 секунд, после чего полиция вывела его со стадиона. Тогда не впервые весь мир увидел украинский флаг.

Под нашим флагом сотни раз поднимались украинские спортсмены на пьедестал. Дважды наши артисты радостно взмахивали флагом Украины на сцене Евровидения. Теперь, с сине-желтым флагом идут в бой наши солдаты, защищая Независимость Украины и нашу свободу.

Украинский флаг уже не просто символ государственности — это символ нашей силы духа, отваги, свободы, красоты наших плодородных земель и двух морей.

Гордимся нашей страной и защищаем достоинство украинского флага!

Поделиться этим постом

Post Comment