Россия вернет захваченные корабли не сегодня, — Бутусов.

Возвращение Россией захваченных в ноябре 2018-го двух украинских катеров «Никополь», «Бердянск» и буксира «Яны Капу» произойдет не сегодня

Об этом написал в Facebook Юрий Бутусов.

По его словам, передача захваченных катеров состоится в открытом море у восточного побережья Крыма «в ближайшие дни»
.
«На данный момент захваченные катера из Керчи еще не вышли. Украинские буксиры «Титан», Гайдамака» и поисково-спасательное судно «Сапфир» прошли мыс Тарханкут, и продолжают движение в сторону Керчи. Российские СМИ сообщили, что противник забрал боеприпасы и личное оружие экипажа, а также всю наличную документацию. Также неизвестно, вернет ли противник американские радиостанции «Харрис», которыми были оборудованы катера — это самая секретная часть оборудования», — сообщает Бутусов.
Он уверяет, что возврат катеров для Путина — вынужденный шаг.Россия вернет захваченные корабли не сегодня, - Бутусов.
«После победы Украины в Морском суде в деле по захвату катеров, и после продолжения юридической работы, Россию ждали новые проигранные суды, большие санкции и штрафы, вероятные аресты российских судов по всему миру для обеспечения украинского иска. Если бы Украина продолжила юридическую войну и не принимала захваченные катера, Россия была бы поставлена в сложное положение.
Президент Порошенко в свое время отказался забирать захваченные старые украинские корабли в Крыму именно с целью сохранения рычага давления на РФ в международных судах. Возвращение захваченных катеров — это уступка Украины по отношению к РФ», — отмечает журналист.
По его мнению, президент Владимир Зеленский идет навстречу Путину, рассчитывая на встречные уступки РФ во время встречи в «нормандском формате».
«Прежде всего Зеленский рассчитывает, что Путин наконец прекратит издеваться над сотнями украинских заложников и пленных, и согласится на обмен», — уверен Бутусов.
Что ж, посмотрим, оценит ли Путин инициативу Зеленского, и выгодное для РФ разрешение ситуации с захватом катеров. Украина очень многое сделала, чтобы вернуть украинских граждан из плена, ставки очень высоки.
9 декабря на нормандской встрече ожидается, что РФ наконец озвучит сроки проведения большого обмена и согласования списков всех заложников в руках российских спецслужб», — резюмирует журналист.

Поделиться этим постом

Post Comment