Судом отменили запрет на поставки товаров в Крым

Новости Двух морей: Киевский административный апелляционный суд отменил запрет на поставки товаров в КрымКиевский административный апелляционный суд отменил запрет на поставки товаров в Крым, — сообщает ЮРЛИГА.

Суд изменил постановление суда первой инстанции, постановив признать незаконным и недействительным пункт первый постановления Кабмина от 16 декабря 2015 № 1035.

Как известно, Кабмин ограничил поставки отдельных товаров (работ, услуг) из Крыма на другую территорию Украины и обратно. На период временной оккупации запрещались указанные поставки, за исключением личных вещей граждан и социально значимых продуктов питания, перемещаемых гражданами, суммарная фактурная стоимость которых не превышает эквивалент 10 тыс. грн и суммарный вес которых не превышает 50 кг на 1 человека.

Эта норма применялась в случае, когда лицо, которое ввозит товары на временно оккупированную территорию Украины, въезжает на нее не чаще 1 раза в течение суток.

Действие данного постановления не распространялось на:

  • поставку электрической энергии с временно оккупированной территории на другую территорию Украины и/или с другой территории Украины на временно оккупированную. Такие поставки осуществляются в соответствии с решением СНБО;
  • поставку с временно оккупированной территории на другую территорию Украины товаров, имеющих стратегическое значение для отраслей экономики и безопасности государства, — по подтверждению Минэкономразвития;
  • ввоз на временно оккупированную территорию гуманитарной помощи, оказываемой международными гуманитарными организациями, — в соответствии с перечнем, утвержденным Минсоцполитики.

Постановление Киевского административного апелляционного суда по делу № 826/9502/16 было вынесено 14 июня 2017 года и вступило в законную силу с момента оглашения.

Как заявил юрист Украинского Хельсинского союза по правам человека Максим Тимочко, сопровождавший дело, Кабмин намерен подать кассационную жалобу.

Поделиться этим постом

Post Comment