Херсонские фермеры в марте будут собирать первый урожай моркови

Леонид Кириченко
Леонид Кириченко, председатель фермерского хозяйства «Заря Каховщины»

Изменение климата превратила огородничество в степной Таврии в лотерею. Но в нее играют, и даже выигрывают. Вот и в этом году фермеры Херсонщины пошли на риск — еще в январе высеяли морковь, получили первые всходы и накрыли их агроволокном.

Об этом сообщает сайт «Аграрії разом».

В разгар зимы погода стояла теплая, вегетация растений продолжалась, поэтому основания для такого эксперимента действительно были.

«Из-за февральских морозов часть посаженного погибла. Однако потери были не больше 10-20%. И урожай ранней моркови на две-три недели раньше, чем обычно, еще до конца марта. Соответственно, закупочные цены на такую ​​продукцию будут выше, и выручка все потери и расходы возместит », — сказал председатель фермерского хозяйства «Заря Каховщини» Леонид Кириченко.

В хозяйствах левобережья Днепра, где специализируются на выращивании овощей и ягод под пленкой, теперь многое высаживают раньше. Однако стоит в марте или в начале апреля ударить на несколько дней сильным заморозки, и будущий урожай окажется под угрозой. А весенних заморозков глобальное потепление, к сожалению, не отменяет.

Поделиться этим постом

Post Comment