Кабмин одобрил начало концессии морских портов Ольвия и Херсон

порт Херсон

Кабинет Министров на заседании 14 августа принял решение об утверждении условий и начале концессии* морских портов Ольвия и Херсон

Об этом сообщил в Facebook министр инфраструктуры Владимир Омелян.

«Только что правительство одобрило решение об утверждении условий и начале концессии морских портов Ольвия и Херсон! Есть предварительно более двадцати заявок от мощных иностранных и украинских компаний», — написал он.

Омелян добавил, что передача морских портов в долгосрочное управление эффективным частным компаниям приведет к увеличению поступлений налогов в бюджеты всех уровней, созданию новых рабочих мест, привлечению прямых инвестиций, увеличению отчислений в местные бюджеты и ликвидации политической коррупции.

«Проект в порту Ольвия предусматривает передачу концессионеру на определенный срок целостного имущественного комплекса, включающего имущество ГП Стивидорная компания Ольвия, имущество ГП АМПУ, а также объекты, специально построенные в соответствии с условиями концессионного договора при условии взятия концессионером на себя определенных инвестиционных обязательств. Проект в порту Ольвия будет способствовать привлечению инвестиций в размере до 17,3 млрд грн и увеличению поступлений в бюджеты различных уровней до 58 млрд грн за весь период действия договора концессии, в том числе поступлений от концессионных платежей — до 19,5 млрд грн», — рассказали в Мининфраструктуры.

Реализация проекта в морском порту Херсон предусматривает передачу концессионеру целостного имущественного комплекса, что включает имущество ГП ХМТП, ГП АМПУ, а также объекты, специально построенные в соответствии с условиями концессионного договора.

«Проект в порту Херсон будет способствовать привлечению инвестиций в размере около 1,37 млрд грн и увеличению поступлений в бюджеты разных уровней до 14,3 млрд грн за весь период действия договора концессии, в том числе поступлений от концессионных платежей до 2,8 млрд грн», — говорится в сообщении.

Следующим шагом будет одобрение конкурсными комиссиями конкурсной документации, после чего Мининфраструктуры будут приняты приказы об утверждении конкурсной документации и объявлении концессионных конкурсов.

 

*Концессия — вид договора о создании или реконструкции за счёт средств инвестора (или — совместно с концедентом) объектов (как правило) недвижимого имущества, находящихся в государственной собственности, в результате чего инвестор получает возможность эксплуатировать объект на возмездной основе, собирая доход в свою пользу.

Поделиться этим постом

Post Comment