Налоги при продаже автомобиля физлицом из Крыма

Какие налоги будет уплачивать крымчанин с продажи движимого имущества физическими лицамиВ целях налогообложения жители Крыма приравнены к нерезидентам. И это, несмотря даже на наличие у них украинского гражданства, приводит к тому, что в некоторых случаях НДФЛ они платят по большей ставке. Пример — продажа автомобиля.

Именно такой случай рассматривает издание «Дебет-Кредит«, опираясь на информацию в письме ГФС Украины от 12.06.2017 г. №567/6/99-99-13-01-03-15/ИПК. Какие налоги будет уплачивать крымчанин с продажи движимого имущества физическими лицами, которые зарегистрированы на временно оккупированной территории СЭЗ «Крым».

Для резидентов налогообложение такой продажи происходит по более низкой, чем базовая, ставке НДФЛ — это 5% (п. 173.1-173.2 НКУ). А доход, полученный резидентом от продажи (обмена) в течение отчетного (налогового) года одного из объектов движимого имущества в виде легкового автомобиля и/или мотоцикла, и/или мопеда, и вовсе не подлежит налогообложению.

А вот для нерезидентов п. 173.6 НКУ установлена ставка 18%. Именно такая ставка будет применяться к продаже физлицом, которое зарегистрировано на территории Крыма, любого движимого имущества, независимо от его вида и очередности продажи в течение календарного года.

Ведь согласно п. 5.3 Закона №1636-VII физлица, имеющие налоговый адрес (местонахождение) на территории СЭЗ «Крым», приравниваются в целях налогообложения — к нерезиденту.

Кроме того, согласно п. 16-1 подраздела 10 раздела XX НКУ, такое физлицо должно уплатить с указанной продажи военный сбор по ставке 1,5%. Как правило, если доход, полученный физическим лицом, не облагается НДФЛ, оно не платит и военный сбор. Однако, поскольку льгот для нерезидентов при налогообложении доходов от продажи транспортных средств пока не установлено, то житель Крыма оплатит и НДФЛ (18%), и военный сбор (1,5%).

Если покупателем является субъект хозяйствования (юрлицо или ФЛП)

Такой покупатель является налоговым агентом в отношении выручки от продажи физлицом автомобиля, и именно покупатель должен удержать НДФЛ и ВС с такой выручки и оплатить их в бюджет. И если базой для расчета ВС будет договорная стоимость автомобиля, то базой для расчета НДФЛ — цена, указанная в договоре купли-продажи, но не ниже среднерыночной стоимости такого автомобиля или не ниже его оценочной стоимости, определенной по закону (по выбору продавца).

Как правило, выплата выручки происходит одновременно или перед переходом права собственности на движимое имущество к покупателю. Следовательно, эти налоги следует уплатить до или в день выплаты дохода продавцу в бюджет по налоговому адресу покупателя. Такая выручка будет отображаться покупателем в налоговом расчете по форме № 1ДФ с признаком дохода «105».

житель Крыма оплатит и НДФЛ (18%), и военный сбор (1,5%)Но, обратите внимание! В случае продажи (обмена) автомобиля в присутствии должностных лиц органов, осуществляющих регистрацию (перерегистрацию) транспортных средств, такой орган выполняет функции налогового агента по представлению в ГФС информации о сумме дохода и сумму уплаченных в бюджет налогов, а продавец при заключении договора обязан самостоятельно уплатить в бюджет НДФЛ и ВС.

Таким образом, даже если покупателем является субъект хозяйствования, но договор купли-продажи заключается в ГАИ, то в форме № 1ДФ доход физлица — продавца автомобиля СГ-покупателю отражать не нужно (за него это сделают специалисты ГАИ). Не нужно ему и платить НДФЛ и ВС (это должен сделать сам продавец). Налоговики в комментируемом письме настаивают, что уплатить НДФЛ и ВС такой продавец-нерезидент должен по месту получения доходов, то есть по месту регистрации (перерегистрации) на территории Украины такого транспортного средства.

Поделиться этим постом

Post Comment