НБУ предупреждает жителей Херсона и области: новые деньги менять на старые не нужно

Нацбанк Украины обновит дизайн и систему защиты купюр номиналом в 50 и 200 гривен, которыми получают зарплаты и пенсии жители Херсона и области также, как все жители Украины в целом.

Свежеиспеченные денежные знаки получат современную защиту, дополнительный элемент для Валюта Гривнаслабовидящих, а также ощутимую рельефность элементов печати.

Значительно усовершенствуют и модернизируют ультрафиолетовую и инфракрасную защиты.

Как рассказали представители пресс-службе НБУ, главным отличием станет более совершенный метод защиты от подделки, а вот дизайн — наследует банкноты нового поколения гривны номиналами в 20, 100, 500 и 1000.

Они содержат основные изображения предыдущих образцов, имеют аналогичные размеры и подобную цветовую гамму.

Таким образом, будет завершена начатая еще в 2014 году оптимизация текущего номинального ряда национальной валюты.

Специалисты НБУ рассказали, что подобная практика существует во всем мире и помогает центральным банкам поддерживать защищенность оборотных средств. Периодическое обновление денежных знаков минимизирует риск, что мошенникам удастся их подделать.

Количество новых банкнот номиналом в 50 гривен составит 161 миллионов 500 тысяч штук, что составляет 5, 75 процентов от общего количества денежных знаков в обращении.

На обновленной банкноте изображение Михаила Грушевского переместили в центр, а номер черного цвета отныне будет размещаться вертикально.

А вот количество новых банкнот номиналом в 50 гривен составит 632,5 миллиона штук, что составляет 22,51 процента от общего числа денежных знаков в обращении.

На этой купюре херсонцы смогут увидеть, что изображение Леси Украинский отныне располагается по центру, а номер красного цвета — расположен вертикально.

В НБУ отметили, что в обороте одновременно находиться как купюры нового образца, так и старого, поэтому никуда бежать и обменивать деньги не нужно.

Напомним, что с 25 октября 2019 годы украинцы получили возможность рассчитываться купюрой в 1000 гривен, на ней изображен портрет академика Владимира Вернадского (выпущено 5 миллионов банкнот).

Глава НБУ Яков Смолий мотивировал введение купюры большого номинала тем, что за последние 10 лет зарплата украинцев выросла в 10 раз, а объем денежной массы — в 5 раз.

Во время презентации председатель Нацанка рассказал, что купюра имеет общий стиль с денежными знаками номиналом в 20, 100 и 200 гривен.

А вот монеты достоинством в 1,2 и 5 копеек с 1 октября 2019 потеряли статус платежного средства как на территории Херсонщины, так и в целом по Украине.

Также прекратилась чеканка 25-копеечных монет, которые постепенно будут выводить из обращения. Мелочь можно будет обменять в банках на большие деньги в течение ближайших трех лет.

В НБУ подсчитали, что отказ от чеканки мелких монет позволит Украине сэкономить 90 миллионов гривен в год.

Свое решение работники НБУ мотивируют желанием оптимизировать денежный оборот из соображений удобства и сокращения затрат на его обслуживание.

За счет замены будет достигнуто оптимальное соотношение банкнот и монет в обращении

— Нацбанк решил повременить с выпуском пяти и десятигривневых монет, чтобы не перегружать банкнотно-монетный двор, — рассказал директор департамента денежного обращения НБУ Виктор Зайвенко. — Зато в апреле 2020 в рамках оптимизации банкнотно-монетного ряда национальной валюты выйдет свежая партия монет номиналом в одну и две гривны. Всего в наступающем году монетный двор Украины отчеканит 145 миллионов штук новых монет низких номиналов.

По данным главы НБУ, 55% всех банкнот в обращении приходится на купюры 500 гривен, еще треть — на 200 гривен.

Согласно практике других Центробанков, такая структура — достаточное условие для введения банкноты большего номинала.

К 2022 году регулятор планирует оставить в обращении по шесть монет и шесть банкнот. Полностью исчезнут копейки: 1, 2, 5 и 25 копеек.

А также бумажные 1, 2, 5 и 10 гривен — их заменят монетами аналогичных номиналов. Монета номиналом в 5 гривен выйдет до конца 2019 года, а монета в 10 гривен — уже в 2020 году.

Поделиться этим постом

Post Comment